Музыка бунта. 'Жизнь за царя' Глинки была пощёчиной всем канонам



Простуду он подхватил, когда возвращался с триумфального исполнения своей оперы «Жизнь за царя» в Королевском Дворце. Звали его Михаил Глинка.

«Вся русская симфоническая школа, подобно тому как весь дуб в жёлуде, заключена в симфонической фантазии «Камаринская» - эти слова Петра Чайковского звучат в любом материале о Глинке. Легенда гласит, что тему «Камарин­ской» Михаил Глинка услышал в Швейцарии от одного земляка. Тот случайно насвистал простонародный мотивчик и никак не мог понять, почему уважаемый композитор просит снова и снова повторить «нелепую безделицу». Глинка не успокоился, пока не перенёс на бумагу все варианты этой темы.



Пойманную в детском саду рысь поселили в зоопарке Усть-Каменогорска



«Позвонил участковый с левобережного района Усть-Каменогорска и сообщил, что на территории детского сада обнаружена рысь. Хищника, как выяснилось, первым увидел дворник детского учреждения, вышедший почистить дорожки от снега. С перепугу даже не разобрал, что за животное. 'У нас на лавке сидит какой-то зверь и рычит!' - с этой информацией он прибежал в полицию», - рассказал Шамшиев.



Россия, последние известия. © Российскоенаследие.рф